karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Водопад Кайетур

Кайетур (англ. Kaieteur Falls) — один из крупнейших водопадов в мире, расположенный на реке Мазаруни (исп. Mazaruni) (Потаро) (англ. Potaro River) в западной Гайане (англ. Guyana), недалеко от границы с Венесуэлой. Это природная достопримечательность номер один Гайаны. Течение реки Потаро медленное, но за несколько сотен метров до обрыва вода ускоряет своё движение. Средняя ширина примерно 113 метров, в половодье увеличивается до 120 метров (в сухой сезон, соответственно, уменьшается). Вода падает в водоём размером примерно 200 х 100 метров, скрываясь в облаке тумана. У подножия водопада Кайетур энергия падающей воды создаёт странное явление — постоянный ураган. В небольшом водоёме образуются постоянные волны, место очень ветрено, погода кажется пасмурной. Стоит только покинуть подножие водопада, как начинает светить солнышко, а ветер и вовсе отсутствует. Река из водопада от плато Потаро (англ. Potaro Plateau) растягивается к отдалённому откосу гор Пакарайма (англ. Pakaraima Mountains). После водопада река впадает в реку Эссекибо (англ. Essequibo River), которая является одной из самых длинных и самых широких рек в Южной Америке.

Мощный поток воды низвергается с высоты в 226 метров, если измерять от его падения с утёса песчаника к первому разрыву. Затем водопад течёт по ряду крутых каскадов, и, если брать их в расчёт, то общая высота водопада составит 251 метр. Существует немало водопадов куда большей высоты. Кайетур выделяется на фоне других именно сочетанием высоты и водного потока: мощностью своей он превосходит практически всех своих конкурентов. В секунду здесь проходит порядка 663 м³ воды. Во время сезона муссона, мощность потока усиливается многократно: вниз летит 1263 м³ воды в секунду. В таком состоянии Кайетур может поспорить даже со знаменитым индийским водопадом Йог (англ. Jog Falls) в провинции Карнáтака (англ. Karnátaka). Он примерно в 5 раз выше, чем Ниагарский водопад (англ. Niagara Falls) в Северной Америке и в 2 раза выше, чем водопад Виктория (англ. Victoria Falls) в Африке. Известно, что он занимает 123-ю строчку в рейтинге водопадов по высоте, 19-е – в рейтинге по мощности потока и 26-е место по общей живописности. Водопад Кайетур расположен в одноимённом национальном парке (англ. Kaieteur National Park), области, которая также относится к Венесуэле.

Водопад долгое время был неизвестен европейцам, и, несмотря на впечатляющие размеры, малоизвестен и в наше время. Причиной этому является его недоступность. Далеко не каждый день путешественники отправляются в путь, чтоб полюбоваться на его величие. Водопад расположен в малоизученной области Гайаны в центре влажных тропических лесов в гайанской части Гвианского нагорья, он удалён от популярных туристических магистралей, изолирован от цивилизации.

«Гайана» на языке местных индейцев означает «страна многих вод». Здесь много озёр и рек. Побережье Атлантического океана заболочено и покрыто мангровыми зарослями, поэтому пляжных участков немного. Естественные достопримечательности страны, особенно её относительно нетронутый природный мир, являются главной «приманкой» для зарубежных туристов. Гайана имеет разветвлённую речную систему, обширные площади, покрытые девственным тропическим лесом и саванну, изобилующую живой природой. На территории страны насчитывается более 300 водопадов, но именно Кайетур – самый красивый и зрелищный из них. Огромная масса воды падает с большой скоростью с высоты в пропасть, окутанную туманом, над которой яркими красками играют многочисленные радуги — вид, от которого просто захватывает дух.
 
Открытие водопада европейцами
 
В конце XIX века Британская империя проявляла повышенный интерес к исследованию природных богатств в своих колониальных владениях. Так в 1867 году началось изучение малоизвестной Британской Гвианы (англ. British Guiana). Эту работу поручили английским геологам Чарльзу Баррингтону Брауну (англ. Charles Barrington Brown) и Джеймсу Соукинсу (англ. James Sawkins). Соукинс вышел на пенсию летом 1870 года, и Браун продолжил исследования в одиночку.

За шесть лет он преодолел около 3500 км пешком и 13 000 км на реках. Неутомимый исследователь изучил почти все водные артерии страны, осуществил геологическую разведку и обнаружил множество красивых достопримечательностей.

Но самое крупное и известное открытие произошло 24 апреля 1870 года. Накануне вечером Браун вместе с семью местными жителями услышал шум водопада. 24 апреля выдался пасмурный день, и когда Браун достиг края ущелья, он увидел одну из самых красивых достопримечательностей планеты - водопад гигантского размера, падающий в глубину большой пропасти.

Браун опубликовал научный доклад о водопаде Кайетур в работах Королевского географического общества в Лондоне, в котором в частности упоминалось: "Я был очень поражён красотой и величием этого водопада, и сожалел, что не мог оставаться больше времени, чтобы сделать правильные измерения его высоты, ширины и т.д.". Он вернулся к водопаду в следующем году и закончил все необходимые измерения. Позже Браун написал несколько книг о своих путешествиях в Британской Гвиане.

Написанная Брауном книга «Жизнь в каноэ и в лагерях Британской Гвианы» была опубликована в 1876 году; два года спустя Чарльз Браун издал ещё один труд - «15 сотен миль по Амазонке и её притокам» (англ. Fifteen Thousand Miles on the Amazon and its tributaries).
 
История самопожертвования
 
Во всём мире красивые природные достопримечательности играют важную роль в жизни местного населения. Водопад Кайетур занимает исключительное место в культурной жизни местных индейцев патамона (исп. Patamona). Существует несколько историй о происхождении названия водопада. Наиболее популярная из них следующая.

Когда-то давным-давно на этих землях жило племя под предводительством Кайя, или Тошао (вождя). О его мудрости ходили легенды и все считали, что он может преодолеть любые преграды. Но ему пришлось столкнулся с угрозой нападения кровожадного племени карибсов, не знавших, что такое милосердие и пощада. Тогда мудрый Кай решил попросить помощи у Великого духа – Маконейми (исп. Makonaima). Великий Дух жил у подножия горы, и дорога к нему была дорогой в один конец. Он приказал подготовить лодку, наполнить её дарами и отправился в свой последний путь. Кай погиб в пучине водопада. Отсюда и пошло название Кайетур («Kai» – имя, и «teur», – падение). Природа увековечила смельчака и его каноэ – возле водопада есть скала, по форме напоминающая человека в лодке. Эта легенда передаётся в племени из поколения в поколение.

Согласно другой легенде, которую индейцы поведали Чарльзу Брауну в ту самую ночь, когда он открыл Кайетур – водопад назвали в честь некоего чрезвычайно неприятного старика. Родные посадили старика в лодку и столкнули с водопада; именно после этого он и получил название «Кайетур» – «падение старика».
 
Туризм
 
Кайетур можно с уверенностью назвать наиболее узнаваемой туристической достопримечательностью Гайаны. Но туризм в стране развит недостаточно в силу периферийности географического положения страны, высокой заболоченности территории и низкого уровня освоения территории. Поэтому, как и вся территория страны, район Кайетура остаётся нетронутым развитием туризма, здесь нет киосков по продаже сувениров, интернет-кафе, отсутствуют дороги и роскошные отели, но именно это и делает его столь привлекательным. Он представляет собой невероятно красивый уголок первозданной природы. Высокая скала у водопада даже не имеет ограждения.

Сюда можно добраться пешком или на самолёте. Поход пешком от города Махдия (исп. Mahdia) длится три дня, он требует физической выносливости, больше времени и денег. Такой вариант придётся по душе всем любителям экстремального отдыха. Многие из преодолевших этот путь считают его одним из самых памятных моментов в своей жизни. При желании можно остаться на ночь в гостевом доме недалеко от Кайетура.

Сам международный аэропорт Кайетур (англ. Kaieteur International Airport) расположен на левом берегу реки Потаро, всего-навсего в шести километрах от водопада. Сюда регулярно прибывают самолёты из аэропортов Джорджтауна (англ. Georgetown).

Недалеко от водопада построена небольшая взлётно-посадочная полоса - большинство туристов прилетают сюда на самолёте. Туристы имеют в своём распоряжении около 2 часов, чтобы насладиться его красотой и сделать фото на память. В любом случае результат достоин того, чтобы приложить усилия к его достижению, – водопад Кайетур никого не оставляет равнодушным. Туроператоры нередко предлагают посмотреть два красивых водопада в день - Кайетур и Ориндуик (англ. Orinduik Falls).

Водопад Кайетур интересен из-за чувства исключительности. Большинство крупных водопадов мира окружены огромными толпами туристов, но Кайетур сравнительно безлюдный. Количество посетителей зависит от сезона года, но в целом водопад посещают около двухсот человек в день. Обычно, туристы посещают его на самолёте, и остаются здесь наедине (особенно в будние дни) с одной из самых зрелищных достопримечательностей нашей планеты. Водопад окружён практически нетронутым тропическим лесом, создающим ощущение единения с первозданной природой. Большинство широко известных водопадов окружено искусственно созданными туристическими тропами и маршрутами, в окрестностях же водопада Кайетур всегда мало туристов.

Лучше всего запланировать своё посещение водопада Кайетур к концу сезона дождей, который бывает тут два раза в год и длится с апреля по август, а также с ноября по октябрь.
Координаты: 5°10’41.2’’ с. ш. 59°28’56.2’’ з. д.
 
Национальный парк Кайетур
 
С подачи британской колониальной администрации окрестности водопада в 1929 году стали Национальным парком Кайетур, призванным сохранять красоту местной природы, а также богатую флору и фауну этого района. Первоначально площадь национального парка занимала 117 км². Что интересно, этот парк является одним из старейших парков Южной Америки и Карибского бассейна. На сегодняшний день площадь его составляет 627 км². Для туристов открыта только маленькая его часть — окрестности самого водопада. Большую часть его территории занимают нетронутые и неисследованные районы, которые на протяжении многих веков манят отчаянных охотников за приключениями.

В 1970-е годы, под давлением боссов горнодобывающей промышленности, парк был сокращён до жалких 19 км², но в 1990-х снова расширен с целью сохранения природной красоты, редких видов растений и животных в этом районе, а также защиты бассейна реки и уменьшения воздействия на окружающую среду от добычи полезных ископаемых.
 
Интересные факты
 
В 1924 году, в каньоне ниже падения водопада Кайетур, во время поиска алмазов был открыт новый в мире минерал - потарит. Это чрезвычайно редкий и необычный минерал - природный сплав двух металлов - ртути и палладия (PdHg). Потарит являет собой маленькие, но тяжёлые и хрупкие кристаллы, непрозрачного, серебристо-белого цвета. Позже этот минерал был найден в нескольких местах по всему миру.

Кайетур демонстрировался в документальной картине «Белый алмаз» (англ. The White Diamond) Вернера Херцога (англ. Werner Herzog) и в проекте «Animal Planet» «Речные монстры» (англ. River Monsters) Джереми Уэйда (англ. Jeremy Wade). Довелось Кайетуру «сниматься» и в менее серьёзных произведениях – главный герой научно-фантастического мультипликационного сериала «G Gundam» тренировался и восстанавливал силы перед финальным боем как раз у Кайетура.

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Кайетур" (материал Википедии)
2. "Водопад Кайетур (Гайана)" (материал сайта SavageWorld)
3. "Кайетур" (автор Иван Матковский)
4. "Водопад Кайетур" (автор masterok)
5. "Водопад Кайетур (Гайана)" (материал сайта Такая разная планета)
6. "Водопад Кайетур" (материал сайта Tourist-area.com)

Короткая видеоэкскурсия к водопаду Кайетур:

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ