karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Озеро Натрон

Натрон (англ. Natron) — солёное озеро, расположенное на севере Танзании (англ. Tanzania), на границе с Кенией (англ. Kenya), в восточной части Восточно-Африканского рифта (англ. East African Rift). Озеро имеет глубину не больше 3 метров и изменяет береговую линию в зависимости от времени года и уровня воды, отступая и оставляя за собой смеси солей и минералов, именующиеся натром. Отсюда и название озера. Протяжённость озера составляет около 10 километров. Температура воды в заболоченных местах может достигать +50°C, и в зависимости от уровня воды, щёлочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10.5. Регион, в котором находится озеро, небогат на осадки; здесь бывают лишь нерегулярные сезонные дожди. Недалеко от озера располагается большой вулкан Ол Доиньо Ленгай (англ. Ol Doinyo Lengai). Натрон является частью системы Великого Африканского разлома. Озеро питает река Эвасо Нгиро (англ. Ewaso Ng'iro) и ряд горячих минерально-обогащённых источников.

Озеро покрыто коркой соли. Это результат жизнедеятельности микроорганизмов, которые живут в озере, а так же высоких темпов испарения воды. Как только вода начинает испаряться во время сухого сезона, уровень солёности возрастает до такой степени, что создаются оптимальные условия для  процветания микроорганизмов. Такие микроорганизмы как галофилы (англ. halophile), включая некоторые цианобактерии, производят свои собственные продукты питания с фотосинтезом, как и растения. Красный вспомогательный фотосинтезирующий пигмент цианобактерий даёт глубокие красные пятна на открытой воде озера и оранжевый цвет на мелководных частях. Щелочная соляная корка на поверхности озера также часто окрашена розовой солью микроорганизмов, живущих в воде. Открытая вода, солончаки с коркой соли, и илистые участки сменяют друг друга в прогрессии с запада на восток, по направлению к мелководной стороне озера. Солончаки и пресноводные угодья, что находятся по краям от озера, пестрят разнообразием растений.

Ближайшие города: Найроби, Мванза, Дар эс Салам

Координаты:   2°20'45"S   36°0'41"E

 

Флора и фауна

 

Высокая температура воды и изменчивые показатели содержания соли в озере не способствуют поддержанию жизни. Однако, Натрон — единственное место размножения малого фламинго. Оно является средой обитания для миллионной популяции этих птиц. В 1962 году из-за обильных дождей произошло сильное наводнение. По подсчётам специалистов, были уничтожены более миллиона яиц данной птицы. Сейчас летом на озере собирается более двух миллионов фламинго. Из-за того, что популяция полностью зависит от места гнездования, малые фламинго находятся почти под угрозой исчезновения. Когда солёность озера возрастает, увеличивается количество цианобактерий, и, таким образом, в озере может разместиться большее количество гнёзд. Фламинго собираются здесь, чтобы питаться спирулинами (сине-зелёные водоросли с красным пигментом). Озеро Натрон безопасное место для размножения фламинго, потому что его едкая среда является барьером против хищников, пытающихся достичь птичьих гнёзд, которые находятся на сезонно-образующихся эвапоритовых островах. Также фламинго гнездятся на иле.

Натрон является домом для эндемичных видов водорослей и беспозвоночных. В озере водится два эндемичных вида щелочной телапии — Alcolapia latilabris и Alcolapia ndalalani. Вид Alcolapia alcalica также присутствует в озере, но это не эндемик.

Территория вокруг солёного озера необитаема, но местные жители из ближайших районов занимаются скотоводством и сезонным выращиванием некоторых культур.

Балансу солёности угрожают увеличивающиеся притоки пресной воды от загруженных водоразделов озера Натрон, а также от работы гидроэлектростанции. Хотя планы развития включают строительство плотины на северном конце озера, чтобы сдержать пресную воду, угроза растворения солей всё ещё велика. Новой угрозой озеру стало строительство завода по обработке соды, которое находится на его берегах. Завод выкачивает воду из озера, а затем путём химических процессов извлекает карбонат натрия, чтобы преобразовать его в стиральный порошок для экспорта. Также около завода было сооружено жильё для более чем 1000 рабочих и привезён уголь для электростанции, чтобы обеспечить энергию для всего комплекса завода.

По словам Криса Мэйджина (англ. Chris Magin), офицера Королевского общества защиты птиц в Африке (англ. Royal Society for the Protection of Birds): «Шансы малых фламинго на продолжение гнездиться в таких условиях приближаются к нулю. Развитие промышленности приведёт малых фламинго Восточной Африки на грань исчезновения». Группа из более чем пятидесяти природоохранных учреждений стран Восточной Африки запустила всемирную кампанию по остановке запланированного строительства завода кальцинированной соды Tata Chemicals Ltd, инициированного Национальной корпорацией развития Танзании и Индией. Группа работает под общим названием «Консультативная группа озера Натрон» и в настоящее время координируется Кеном Мвате (англ. Ken Mwathe), менеджером программы по сохранению при Секретариате BirdLife International в Африке.

По состоянию на июнь 2008 года Tata Chemicals не приступала к проекту Натрон и дальнейшее повторное рассмотрение этого проекта будет зависеть от плана Рамсарских водно-болотных угодий, который находится в стадии подготовки.

Из-за уникального биоразнообразия озера Натрон, 4 июля 2001 года Танзания причислила бассейн озера к Рамсарскому списку водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Озеро также относится к Всемирному фонду дикой природы Восточноафриканского галофитового экорегиона.

 


Озеро Натрон в современном искусстве

 

Фотограф Ник Брандт (англ. Nick Brandt) собирал небольших мёртвых животных с берегов озера Натрон для серии своей новой книги «По истерзанной земле» (англ. Across The Ravaged Land). Рифтовая долина озера Натрон является благоприятным местом гнездования длинноногих водоплавающих, но для всех остальных это гиблое место. Сильно щелочные воды озера становятся кладбищем для тысяч мелких птиц. Ник Брандт, специализирующийся на фотографировании дикой природы, использовал трупы, валявшиеся на танзанийских берегах озера в качестве фотомоделей.

В последнее время озеро снискало славу ванны для омовения тел мелких животных, которые после обработки кальцинированной водой словно завёрнуты в тонкий твёрдый саван. Брандт был пленён поразительно хорошо сохранившимися органами летучих мышей, фламинго, орлов и ласточек, и создал целую серию фотографий для документирования этого жуткого явления.

«Я неожиданно обнаружил существ всякого рода – птиц и летучих мышей, вымытых водами озера Натрон на береговую линию» - прокомментировал Брандт NBC News в своём письме. «Я взял этих созданий такими, какими нашёл на берегу, а затем поставил их в «живую» позу, словно вернув к жизни».

Фотографии Брандта показаны на выставке в Hasted Kraeutler Gallery (русск. Галерея Хастед Крэутлер) в Нью-Йорке и опубликованы в фото-антологии издательством Абрамс Букс (англ. Abrams Books). Эти фото облетели весь интернет, но Брандт продемонстрировал лишь часть животных, которую смог найти на поверхности. Озеро кишит тысячами хорошо сохранившихся туш, потому что, попадая в щелочную среду, животные не разлагаются, а высыхают, как бы маринуясь в озере.

«Если тело находится в обычной среде, оно очень быстро разлагается, но на краю озера оно получает такую дозу солей, что консервируется навсегда» - сообщил NBC News Дэвид Харпер (англ. David Harper), эколог из Университета Лестера (англ. University of Leicester), посещавший озеро Натрон четырежды.

Фламинго являются одними из счастливчиков, которые могут путешествовать через озеро. Мелкие птицы и летучие мыши, которые пытаются, но не в состоянии пересечь озеро, попадают в него точно так же, как и насекомые, такие как жуки и саранча. В результате сильных колебаний в жаркий период, когда уровень воды спал, засолившиеся трупы животных остались на берегу, и Брандт их обнаружил.

Как же озеро получило столь враждебную среду? Соль в нём не просто результат сезонного испарения воды, это магматический известняк, который был вытолкнут из глубин Земли, выливался в виде жидких потоков лавы и выстреливал в воздух на 17 километров вверх вместе с облаками пепла. Виновником сего процесса является великовозрастный вулкан Ол Доиньо Ленгай.

«Он безусловный фаворит, поскольку является единственным в своём роде» - заявил NBC News Ханнес Маттссон (англ. Hannes Mattsson), исследователь из Швейцарского технологического института в Цюрихе (англ. Swiss Institute of Technology in Zurich). Другие вулканы обычно выбрасывают силикаты, но Ол Доиньо Ленгай является единственным на планете, изливающим натр и углекислую соль в холодном и жидком виде.

Пепельные потоки собирают дождевую воду, стекая в озеро, что объясняет тот факт, почему погибшие животные выглядят так, будто их уронили в ведро с цементом. Вода из озера сотрёт краску с моей фотоплёнки Kodak за считанные секунды, - говорит Брандт.

Смертоносность озера Натрон это именно то, что делает его мирным и подходящим местом для спаривания фламинго. После пиршества водорослями спирулинами в близлежащих лагунах, фламинго стекаются к этой бесплодной пустоши. Если уровень воды для них в самый раз, они сооружают на временных солёных островах грязевые гнёзда из вулканической пыли. Даже в благополучные годы некоторые из фламинго погибают во время путешествия. Если они попадут в озеро, то останутся в соляном цементе до тех пор, пока Натрон не решит, что настала пора отпустить их.

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Натрон" (материал Википедии)
2. "The bird mummies of Natron: Lake's waters petrify animals that fall in" (автор Nidhi Subbaraman)
3. "Lake Natron, Tanzania" (материал Earth Observatory)
4. "Таинственное озеро Натрон, Танзания" (автор bauer86)
5. "Озеро Натрон в Танзании" (автор Koller)
6. "Озеро Натрон в Танзании" (материал Daypic.ru)
7. "Озеро Натрон" (автор Coder)
8. "Озеро Натрон" (материал Wikimapia)
9. "Озеро Натрон" (автор Akarat)
10. "Lake Natron" (материал Wikipedia)

Виртуальная прогулка по озеру Натрон:

)
© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ