karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Долина Хаукадалур

Хаукадалур (исл. Haukadalur) — долина, расположенная в юго-западной части Исландии, в 125 километрах восточнее Рейкьявика (исл. Reykjavík) и севернее озера Лейгарватн (исл. Laugarvatn), на исландском Золотом кольце (англ. Golden Circle), охватывающем яркие достопримечательности «ледяной страны». Эта долина представляет собой невероятно живописное зрелище, но всемирной известностью она обязана не только и не столько достойным кисти мастера пейзажам.

На территории этой долины находятся самые крупные и известные гейзеры Исландии: Гейсир (исл. Geysir) или Великий Гейзер и Строккюр (исл. Strokkur). Это символы долины.

Кроме гейзеров, в долине около сорока небольших горячих источников, среди которых выделяется небесно-синее озеро Блези. На севере долины, у подножья Исландского плато, расположен водопад Гюдльфосс (исл. Gullfoss), один из красивейших в стране.

Все эти природные фонтаны и ванны поставлены на службу человеку. На организованном здесь курорте можно пройти курс лечения при различных заболеваниях. Основной вид лечения это принятие грязевых ванн и купание в термальных источниках, а так же употребление минерализованной воды. Вода из горячих гейзеров используется для отопления жилья и обустройства бассейнов под открытым небом.

Исландское плато - популярное направление для любителей захватывающих природных явлений. Наблюдать бурлящие гейзеры сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Ещё на подъезде к долине туристов встречает удивительное зрелище – огромные клубы белого пара, то взлетающего к небу, то стелющегося параллельно земле. Даже столица Исландии получила своё название «Дымящаяся гавань» благодаря такому зрелищу.

Территория парка похожа на кипящий котёл: вырывается шипение пара из отверстий, поднимаются грязевые сернистые пузыри до 2 метров в высоту в сопровождении ворчливых звуков. В настоящее время появилось несколько новых горячих источников и наблюдается увеличение количества воды.

 

История
 

Считается, что гейзеры появились в геотермальной долине Хаукадалур примерно в конце XIII века, после ряда разрушительных землетрясений, сопровождавших извержение вулкана Гекла (исл. Hekla). Долина находится в области активного рифтогенеза и вулканизма Исландии. Геотермальная область гейзерной долины составляет около 1 км², причём есть гейзеры с базовой температурой равной +250 °С и горячие источники с температурой до +100 °С.

До 1894 года область вокруг Гейсира принадлежала одному местному фермеру и в том же году была продана Джеймсу Крейгу (англ. James Craig) (позднее Лорд Крейгавон), известному производителю алкогольной продукции - виски и будущему премьер-министру Северной Ирландии. Первоначально он построил забор вокруг гейзера и установил платный вход для посетителей, которые хотели увидеть это чудо. Но позднее, он устал от проекта и подарил землю своему другу, Е. Крейгу, который существенно понизил цены на входной билет. Позже племянник Крейга, Хью Роджерс (англ. Hugh Rogers), унаследовал участок.

В 1935 году он продал участок режиссёру Сигурдуру Йоунассону (исл. Sigurður Jonasson), который впоследствии пожертвовал гейзер всему исландскому населению, убрав входную плату.

Гейсир (название произошло от исландского глагола «прорываться») - самый первый из обнаруженных человеком гейзеров в конце XIII века. Очевидно, он и дал наименование этому редкому природному явлению. Исторические записи свидетельствуют, что в 1630 году он извергался с такой частотой и силой, что земля дрожала даже на значительном расстоянии от гейзера. В конце XIX века наоборот, гейзер надолго заснул, пока его не разбудило очередное землетрясение. Сейчас Гейсир извергается только 3 раза в день, в то время как Строккюр извергает столбы воды и пара каждые 5-10 минут. Высота столбов кипящей воды, которые извергает Гейсир, может достигать 60 метров. У Гейсира есть особенность – с регулярной периодичностью он абсолютно пересыхает, тогда у путешественников есть превосходная возможность своими глазами увидеть дно гейзера, где находятся редкие туфовые породы.

Исследователи и путешественники прошлых веков делали рисунки, гравюры и картины, чтобы передать могущество и величие этого уникального природного фонтана. Самые ранние европейские ссылки на Гейсир датируются 1924 годом, когда извержение было каждые 3 часа. Хотя известно, что в 1800-х годах Гейсир уже фонтанировал. Туристы XIX века удивлялись его 80-метровой высоте извержения. К концу XIX века было примерно 3 извержения в день, и для того чтобы стимулировать выброс, бросали торф и камни в жерло гейзера. Возможно, этим повредили источник, частично блокируя его. С 1915 года Гейсир был неактивен. Единственное извержение было зарегистрировано в 1935 году.

С тех пор утекло немало воды – в течение этого времени могучий фонтан неоднократно менял стиль и режим работы. Сегодня Гейсир обленился, утратил былую силу и великолепие, и радует зрителей картиной извержения не чаще, чем трижды в день. Высота обжигающего фонтана в среднем составляет около 15 метров, но случается, что «седой ветеран» решает тряхнуть стариной и тогда мощная кипящая струя может вознестись на высоту 60 метров. В деятельности этого древнего исполина случаются и периоды затишья, и тогда на этом месте возникает изумрудное озеро.

Исландский народ очень гордится своим Гейсиром, и его имя защищено авторскими правами. Гейсир является символом отождествления людей с Исландией и её природными чудесами. Изображение Гейсира можно увидеть на почтовых марках, памятных монетах, чашках, футболках и даже галстуках. Исландцы с гордостью говорили о Гейсире даже тогда, когда он находился в периоде покоя.

С июня 2000 года, после большого землетрясения в южной части страны и после 65-летнего перерыва, Гейсир снова начал извергаться, хотя он и не восстановил прежнюю высоту. Он извергается на 8 -10 метров с периодичностью один раз в день.

Второй по значимости и величине гейзер долины Хаукадалур расположен не дальше, чем в нескольких десятках метров от знаменитого великана и называется Строккюр. Он появился в 1789 году и фонтанирует белой колонной кипящей воды. Этот источник куда более производителен – он демонстрирует свои яркие способности практически каждые 5-10 минут, но в потенциальной мощи и силе исполнения «трюка» ему далеко до былых возможностей «прародителя»: высота рождаемого Строккюром фонтана редко превышает 20 метров. Вода в кратерах этих гейзеров минерализованная, горячая и обладает красивым бирюзовым цветом, поэтому её часто используют для создания великолепных бассейнов, пользующихся популярностью у туристов.

Однако старина Гейсир и скорострел Строккюр – далеко не все достопримечательности знаменитой долины. Здесь можно повстречать ещё десятки небольших гейзеров и других горячих источников. Всегда тесно от наплыва путешественников и возле двухступенчатого водопада Гюдльфосс, название которого в переводе звучит как Золотой Водопад. Он расположен на севере этой живописной местности.

Местные жители всегда готовы поведать приезжим историю о том, как в 1920 и в 1977 годах были предприняты попытки построить на месте водопада гидроэлектростанцию, что привело бы к его неминуемому разрушению. В течение этого времени территория водопада была арендована Тоумасом Тоумассоном (исл. Tomas Tomasson) и Хадльдоуром Хадльдоуроссоном (исл. Halldor Halldorsson) для иностранных инвесторов. Однако попытки инвесторов построить здесь гидроэлектростанцию не увенчались успехом, отчасти из-за нехватки денег, и впоследствии водопад был продан правительству Исландии. Но даже после продажи существовали планы по строительству гидроэлектростанции на реке Хвитау, однако водопад и по сей день находится под надёжной защитой.

Полная решимости сохранить водопад в целости и сохранности, дочь Тоумаса Тоумассона – Сигриудюр Тоумасдоуттир (исл. Sigríður Tómasdóttir) пригрозила броситься в пучину водопада, если решение о строительстве не будет отменено. Хрупкой девушке удалось спасти красивейшее место от исчезновения. Несмотря на то, что многие считают данный рассказ о Сигриудюр интересным, а в некоторых местах он даже очень популярен, он не является правдивым. Тем не менее, на вершине Гюдльфосса даже установлен каменный памятник с высеченным профилем отважной спасительницы.

Сотни тонн воды быстротечной реки Хвитау (исл. Hvítá) с рёвом обрушиваются с вершин горной гряды, а мириады брызг образуют сказочной красоты радугу. Хвитау берёт начало из озера Хвитаурватн (исл. Hvítárvatn), расположенного в южной части ледника Хофсйёкудль (исл. Hofsjökull), на западе Центральной Исландии. Хвитау течёт в южном направлении, на расстоянии 40 километров от её истоков река образует водопад Гюдльфосс и имеет три притока — Тунгуфлёт (исл. Tungufljót), Бруара (исл. Brúará) и Стора-Лакса (исл. Stóra-Laxá).

Хвитау пересекает исландскую низменность у Гримснеса (исл. Grímsness) и течёт мимо горы Ингольфсфьял (исл. Ingólfsfjall). Здесь, сливаясь с Согом (исл. Sog), река образует Ёльфюсау (исл. Ölfusá).

Длина Хвитау вместе с Ёльфусау составляет 185 километров. Из-за своих весенних разливов и водопадов река считается самой опасной в Исландии.

Кроме того, в долине находится ряд грязевых котлов, цвет каждого из них индивидуален, потому сама долина приобретает весьма экзотический и красивейший вид.

Долина Хаукадалур всё время видоизменяется из-за высокой сейсмоактивности в этой части Земли, хотя для человеческого глаза это может быть совершенно незаметным.

 

Как добраться
 

Помимо гейзеров, во время поездки можно увидеть национальный парк Тингветлир (исл. Þingvellir; русск. Поля Тинга). Добраться до гейзеров можно в рамках однодневной поездки по маршруту, стартующему из Рейкьявика. Путешествие можно осуществить на арендованном автомобиле, джипе, микроавтобусе, а также на снегоходе. Ориентировочная продолжительность экскурсии 7-8 часов.

Стоимость тура по Золотому кольцу на микроавтобусе начинается от 7900ISK (~$65.6) для взрослых и 3950 ISK (~$32.8) для детей от 2 до 12 лет, включая посещение всех входящих в маршрут природных достопримечательностей Исландии. Кроме того, можно отправиться в вечерний тур продолжительностью 5-6 часов; он доступен только в летнем сезоне с 1 июня по 20 августа. Отправление - в 18:30-19:00; микроавтобус забирает туристов из отелей. Стоимость - 8500 ISK (~$70.5) с человека.

Аренда внедорожника для путешествия по Золотому кольцу обойдётся в 33000 ISK (~$273.9) для взрослых и 16500 ISK (~$136.9) для детей. Оплачивается каждое место в джипе. В стоимость включены услуги гида. Путешествие на снегоходе обойдётся в 37900 ISK (~$314.6) на человека. Более подробную информацию о маршруте можно найти на официальном сайте Золотого кольца Исландии.

В случае если вы путешествуете на собственном автомобиле, будьте внимательны: с поздней осени до весны дороги, ведущие к природным достопримечательностям, могут быть покрыты льдом и снегом. Для безопасного путешествия следует обладать навыками экстремального вождения; в иных случаях лучший способ увидеть Золотое кольцо - присоединиться к экскурсионной группе.

В долине гейзеров есть Информационный центр, отель, ресторан, магазин сувениров. Перемещаться по долине гейзеров необходимо с большой осторожностью, чтобы не обжечься паром или кипящей водой. Подходить близко даже к небольшим бурлящим гейзерам не стоит: температура воды и пара настолько высокая, что может обжечь. Впрочем, наиболее опасные участки обведены изгородью, поэтому посещение долины Хаукадалур безопасно даже для маленьких детей.

При составлении статьи использованы публикации:
1. "Хаукадалур" (материал Википедии)
2. "Долина Хаукадалур: бурлящие гейзеры в Исландии" (материал сайта Travel.ru)
3. "Долина Хаукадалур" (материал сайта Mandalaй.ru)
4. "Долина Хаукадалур" (материал сайта 3rd planet)
5. "Долина Хаукадалур" (материал сайта Review Planet)
6. "Долина гейзеров Хаукадалур" (материал сайта MyWorld.ru)
7. "Долина Хаукадалур" (материал сайта Planet of dream)
8. "Долина Хаукадалур (Исландия)" (материал сайта Такая разная планета)
9. "Долина гейзеров" (материал сайта InterGid.ru)
10. "Гюдльфосс" (материал Википедии) 
11. "Хвитау" (материал Википедии)

Авторский мини-фильм Галины Лебедевой - "Великий Гейзер"

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ