karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

5 Чакра и Стихия Воздуха: Масличная Гора (Часть 3)

Елеонская, или Масличная гора (ивр.  Хар ха-Зейтим, араб. ‎‎ Джебель аз-Зейтун) — возвышенность, тянущаяся с севера на юг против восточной стены Старого города Иерусалима, по восточную сторону Кедронской долины. Издревле была засажена маслинами, откуда и получила своё название.

Масличная гора имеет три вершины.

На северной вершине (826 м над уровнем моря), называемой горой Скопус (Хар ха-Цофим) — кампус Еврейского университета в Иерусалиме;
На средней вершине (814 м) — Лютеранский центр с благотворительной больницей имени германской императрицы Августы Виктории (1910);
На южной вершине (816 м) — русский Вознесенский монастырь и арабское село Ат-Тур (от арамейского названия Масличной горы — Тура-ейта).

Масличная гора является средоточием еврейских и христианских святынь. С ней связан ряд еврейских традиций о приходе Мессии и Страшном суде, перенятых также христианством и мусульманством.

Через южный склон Масличной горы ведёт старая дорога к Мёртвому морю, существующая ещё со времён Первого Храма. Когда-то по этой дороге вели «козла отпущения» в пустыню, для того чтобы сбросить его со скалы. В древние времена — практически до середины нашего века — эта дорога, от которой сейчас осталась только грунтовка местного значения, была самой важной дорогой страны. Именно по ней приходили в Иерусалим еврейские паломники, чтобы принести жертвы на 3 основных праздника — Суккот, Шавуот и Пейсах — даже из самых отдалённых районов Голан и Галилеи.

Западная дорога была опаснее, она проходила по прифронтовой полосе — во все времена на побережье жили чужие народы, и не всегда в мире с евреями. Дороги, ведущие по верху горного хребта, также были либо опасны, либо просто неприятны, например, дорога, которая вела в Иерусалим с севера, проходила через Самарию, народ которой не относился к евреям дружелюбно, кроме того, религиозному иудею здесь сложно было найти приличный ночлег и кошерное питание.

Путь же через Иорданскую впадину был ровным и безопасным, проходя через самый центр тогдашнего Израиля. Поэтому именно от Мёртвого моря здесь поднимались основные массы народа, идущего в Иерусалим. В те времена у подножия Масличной горы на этой дороге стоял городок под названием Эйн-Шемеш. Это место, недалеко от нынешнего Маале-Адумим, упоминается в книге Иисуса Навина, глава 15, как граница наделов колен Иегуды и Биньямина.

В 1964 г. была построена новая дорога от Иерихона к Иерусалиму, немного южнее, через Эль-Азарию, а в наше время скоростное шоссе проходит с другой стороны, огибая Масличную гору и гору Скопус с севера, встречаясь с библейской дорогой и иорданской в районе современного еврейского города Маале-Адумим.

 


Масличная гора в иудаизме, христианстве и исламе

Бесчисленное количество иудейских, христианских и мусульманских преданий уходят корнями в историюМасличной горы. Она является местом появления Мессии, и местом эсхатологии и воскресения из мёртвых.

Масличная гора являлась восточной границей Иерусалима ещё со времён царя Давида. С неё открывается самый красивый в Израиле панорамный вид.

Еврейское кладбище на Масличной горе является самым старым еврейским кладбищем в мире, и на сегодняшний день на нём всё ещё продолжают хоронить людей, как это делали 3000 лет назад. По преданию, именно отсюда явится Мессия в Судный День, и здесь будут воскрешены мёртвые.

Люди, которых хоронят на Масличной горе, освобождаются от ритуала искупления, который обязаны пройти те, которых хоронят в другом месте. На этом кладбище всех хоронят ногами в сторону Храмовой горы, чтобы в день воскрешения им было легче дойти до Храма, который будет построен там.

В византийскую эпоху, евреям был запрещён въезд в Иерусалим, и Храмовая гора была заброшена. Во времена Храма, раз в год, в седьмой день праздника Кущей, евреи обходили гору семь раз, и совершали обряд сожжения красной коровы.

Именно к Масличной горе пришёл Иисус после воскресения, и оттуда он поднялся на небо после 40 дней странствий по Святой Земле. На горе есть пять мест, которые считаются местом, с которого он вознёсся на небо.

Мусульмане верят, что мост с семью арками будет перенесён с Масличной горы на Храмовую гору.

Масличная гора считается наиболее важной из всех в христианской традиции. Иисус въехал в Иерусалим на белом осле в последнюю неделю своей жизни, прежде чем он был распят, и провёл большую часть своего времени на Масличной горе. Он вернулся туда после Тайной Вечери и именно там он был арестован римскими солдатами. Он сидел и плакал над разрушением Иерусалима и храма на месте, где сейчас стоит церковь Доминус Флевит.

Мост будет уже, чем волос, и воскресшие будут идти через него. Праведники попадут в рай, а грешники упадут с моста в ад. Отель "Семь Арок" (Seven Arches) на Масличной горе (бывший Intercontinental Hotel), название которого намекает на это мусульманское поверье - это единственный отель, который был построен в Иерусалиме во время иорданского правления с 1948 по 1967 год.

 

История

 

В эпоху Второго Храма Масличная гора была соединена мостом (возможно, двумя) с Храмовой горой, и на ней зажигались огни для оповещения о наступлении новолуния. Во время осады Иерусалима римлянами в конце Иудейской войны на северной вершине Масличной горы (Скопусе) стоял лагерем Десятый легион.

После того, как арабские завоеватели позволили евреям возвратиться в Иерусалим и началось паломничество евреев диаспоры в Иерусалим, а особенно — с конца VIII века, когда евреям был закрыт доступ на Храмовую гору, Масличная гора приобрела особое значение. Здесь в праздник Хоша’на Рабба глава академии Эрец-Исраэль зачитывал «Объявление Масличной горы», устанавливающее календарные сроки новолуний, праздников и т. п., назначал членов Синедриона. Выбор Масличной горы в качестве места общественных собраний связан с мидрашистской традицией и сложившимся представлением о Масличной горе как «месте престола Господня», что отражено в письмах глав академии.

В ходе Войны за Независимость Израиля Иордания установила контроль над всей Масличной горой, за исключением университетского кампуса, ставшего израильским анклавом (в этих условиях деятельность университета была невозможна, и со временем был построен новый кампус Еврейского университета в районе Гив’ат-Рам). Еврейское кладбище было осквернено, многие надгробия разрушены, а могильные плиты использовались для мощения дорог. После 1967 г., когда Масличная гора полностью перешла под контроль Израиля, еврейское кладбище было реставрировано и стало доступно для захоронения. Возобновилась деятельность Еврейского университета на Скопусе, где был возведён новый кампус.

 




Горловая чакра Земли

 

Мировая «горловая» чакра, выход голоса Земли, уникальна по сравнению с другими планетарными сакральными центрами. Эта чакра – единственная, которая не находится на лей-линиях Радужной Змеи (женская энергия) или Пернатого Змея (мужская энергия). Вращаясь, эта чакра помогает продвигать энергию по пути Радужной Змеи, но с большого расстояния. Сфера энергий пятой чакры находится на Ближнем Востоке и входит в состав ещё одной важнейшей структуры Земли – Четырёх Энергетических Воронок или Вращающихся Колёс, которые регулируют качества, относящиеся к четырём первоэлементам – огонь, воздух, вода и земля.

Человеку следует овладеть искусством слушать волю Земли и уважать голос её Духа. Без этого он вряд ли гармонизирует себя с целью жизни. Эта задача особенно актуальна на Ближнем Востоке, где находится планетарная горловая чакра. Представьте себе Ближний Восток, где находится Иерусалим и Мекка, хранители мирового наследства, открытого всем культурам, – как мировой авангард, несущий уважение ко всем существам – в человеческой и иных формах и стимулирующий изобилие жизни. Представьте, что от Египта до Ирана Ближний Восток представляет собой культурное единство и несёт остальному миру искусство вечно продолжающейся жизни!

Центр этой чакры определяется трёмя сакральными местами. Гора Синай, на которой Моисей, несущий знание Каббалы из Египта, получил откровение. Великая Пирамида – одна из немногих искусственно созданных чакр Земли. Объедините свою истину с высочайшей целью Земли и направьте эту объединённую силу как живое слово из Комнаты Царицы в Великой Пирамиде или с самой высшей точки Пирамиды в мир. Масличная гора, с которой открывается вид на мистические Золотые Врата, – центр трёх религий. Архетипичное слово Эпохи Водолея направляется в адрес всех культур именно с этой горы, открывая Золотые Врата, чтобы все существа могли войти в полноту жизни внутри планетарного Нового Иерусалима, который является вечным домом всех видов, культур и верований.

Так же Великая Пирамида, Масличная гора и гора Синай являются планетарным колесом Воздуха – одной из четырёх стихий первоэлемента на Земле.

При составлении статьи использовались публикации:
1. "Елеонская гора" (материал Википедии)
2. "Масличная гора в иудаизме, христианстве и исламе" (без автора)
3. "Масличная гора" (материал сайта Академик)
4. "Масличная гора" (автор RomKri)
5. "Чакры Земли" (без автора)

Короткое обзорное видео о Масличной горе:




© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ