karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

3 Чакра: Скалы Ката-Тьюта (Часть 2)

В 50 км к западу от Улуру, на площади в 21,7 км ² расположен ещё один знаменитый комплекс. Ката-Тьюта (англ. Kata Tjuta), что в переводе с языка австралийских аборигенов означает «Много голов». Это 36 удивительных больших гладких скальных "куполов" тёмно-красного цвета, составленных из осадочной породы гранита, базальта, известняка и ила. Одни камни лежат почти рядом и разделены лишь узкими крутыми расщелинами, другие расположены дальше друг от друга. Такие отдельно лежащие камни, сильнее эродировали под влиянием погодных условий и потому имеют более округлую форму. Эрозии подвержены как Улуру, так и Ката-Тьюта. Хотя эти камни и лежат в пустыне, всё же ежегодно здесь выпадает около 275 мм осадков. И каждый год яростные грозовые дожди смывают все свободно лежащие на поверхности камней частицы. Эрозии камня способствует ещё одна особенность пустынного климата – экстремальный перепад температур. Ночью столбик термометра может опуститься до нуля, а к полудню подняться до 38 градусов. В результате камни постоянно то расширяются, то сжимаются, при этом от их поверхности отделяются и скатываются вниз мелкие обломки. Этот процесс ещё больше ускоряется под воздействием ветра.

Комплекс расположен в 365 км к юго-западу от Алис-Спрингс в центральной Австралии и так же известен под названием Олгас (англ. The Olgas, Mount Olga). Группа скал Ката-Тьюта была исследована и нанесена на карту человеком по имени Эрнест Жилль в 1872 году. Этот человек прославился своими экспедициями в «Красный Центр» Австралии. Наивысшая точка Ката-Тьюта - гора Ольга, достигает 546 м, что почти на 200 м выше самого монолита Улуру. Она была названа так в 1872 году в честь Романовой Ольги Николаевны, дочери Николая I и жены короля Вюртембергского Карла I. Название прижилось, и до ренессанса связанного со всем «aboriginal», «The Olgas» были единственным названием этого природного хайлайта центральной Австралии. И только в 1993 году историческое название на местном диалекте было возвращено и сейчас является основным, хотя австралийцы продолжают писать оба названия.

Наравне с Улуру, Ката-Тьюта образует национальный парк Улуру-Ката-Тьюта, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти места являются одними из наиболее известных и посещаемых достопримечательностей региона.


 

Ритуальное значение

 

Археологическими исследованиями подтверждено, что люди обитают здесь как минимум 20 тысяч лет.

Эти красные купола имеют особое культурно-религиозное значение, так что в отличие от Улуру карабкаться на них запрещено прямым текстом, чтобы ненароком не потревожить духи предков. Впрочем, про штраф нигде не написано.

Со всей окружающей горы местностью (включая, конечно, и Улуру) у аборигенов связано очень много легенд, касающихся таинственного «Периода снов». Большинство мифов, связанных с этими местами, посторонним не рассказываются, так как являются «сокровенным достоянием» местного аборигенного клана Pitjantjatjara.

Ката-Тьюта связывают с именами многих пред­ков «Времени сновидений». Время сновидений, по верованию аборигенов Австралии, считается периодом мироздания, когда на свет появилось окружающая нас действительность. Первоначально на земле ничего не было, формировали мир древние мистические духи-змеи, которые вытолкнули на поверхность камни, мешавшие их выходу, и те образовали горы и холмы. Другие духи пришли из воздуха и моря.


Пришедшие предки аборигенов сформировали мир, его законы, языки и обычаи. Таинственное предание гласит, что многие из духов-прародителей до сих пор обитают на загадочных землях анангу. Их путь отмечен «иварой» (тропой), Ката-Тьюта расположена на перекрёстке таких дорог. Одним из самых важных предков счи­тается Ванамби (Змей-Радуга), в период дождей живущий в озере, расположенном на высоком камне (Гора Ольга), а в сухое время года перебирающийся в одно из местных ущелий. Его дыхание, ветер, который дует через ущелье, когда он сердится, он может стать ураганом.

Таинственные пещеры на юге Ката-Тьюты — место культа женского начала. Легенда рассказывает о том, что
во «Время сновидений» сестры Пробкового дерева сложили огромные груды цветов этого дерева. На этом месте позднее возникли пещеры. К востоку от них расположены мистические места стоянки женщин-мы­шей, в виде куполообразных скал. Впечатляющая таинственная каменная колонна считается телом Малу, человека-кенгуру, умирающего от ран, нанесённых собаками, возвращающимися домой с запада страны, на руках своей сест­ры Мулумуры, женщины-ящерицы.

Разрушения каменной породы символизируют его раны, а каменный курган у основания монолита олице­творяет собой внутренности его неприятелей.

На горе Олгас до сих пор проводится множество церемоний, особенно в ночное время. Одна из таких очень древних церемоний представляла собой вид общественного наказания, которое в крайних случаях включало даже смерть!





Флора

 

Природный ландшафт парка — пустыня. Обитающие в ней животные и растения создают единый биологический цикл. Некоторых из этих растений и животных используют аборигены как средства традиционной медицины или в пищу.

Растительный мир Улуру-Ката Тьюта представлен практически всеми видами, встречающимися в Центральной Австралии. На красной почве пустыни растут интересные растения. Некоторые из этих растений крайне редки и распространены только на территории национального парка. Например, «цветок вверх тормашками» - цветы внизу у земли, а стебли смотрят в небо. Из деревьев здесь растут различные виды эвкалиптов, акации, гревиллея. Время цветения растений наступает зимой и после дождей.

 






Улуру и Ката-Тьюта как третья чакра Земли

 

Энергии второй чакры из озера Титикака направляются в третью чакру – Улулу и Ката Тьюта – через мировую лей-артерию, Радужную Змею, которая пересекает южную часть Тихого океана, уходит под Новую Зеландию и выходит на австралийский континент в месте полуострова Вильсонс Промонтори.

Эти две близнецовые площадки находятся на Северной Территории Австралии. Они составляют чакру «солнечного сплетения» планеты. Монолит Улуру, который ранее называли Айерс Рок, наиболее известен. Ката Тьюта (гора Ольга) также производит неизгладимое впечатление.

Глобальная функция этой чакры – поддерживать жизненные силы, витальность Земли и всех её видов. В будущем, если будет создано искусство бессмертного здоровья, мудрость его создания будет получена от третьей чакры, расположенной в центральной Австралии. Эта мудрость распространяется в мир по лей-артерии Радужной Змеи.

Радужная Змея идёт путём жизни, начинаясь в глубине планеты и выходя на поверхность именно в Улуру. Затем эта энергия передаётся в Ката Тьюта через специальные звуковые линии, выходящие из Улуру на западной стороне из пещеры заячьего кенгуру Мала Пута.

Находясь в естественном храме Ката Тьюта, универсальная
жизненная энергия формируется в разные схемы, соответствующие многочисленным видам жизни на Земле.

После «упаковки» энергий «солнечного сплетения» в Долине Ветров, Радужная Змея выходит из этого региона через огромный камень в форме сердца Нгуннгарра (цвета фуксии) и перемещается на Бали.

Согласно толтекской теории, по бокам от третьей чаркы на теле человека, в области подреберий, расположены центры Видения и Сновидения. Прямые указания из легенд аборигенов Австралии ещё раз подтверждают, что Монолит Улуру и Скалы Ката-Тьюта являются третьей чакрой планеты со всеми теми же свойствами, присущими аналогичной чакре на теле человека.

При составлении статьи использовались публикации:
1. "Ката-Тьюта в городе Юлара" (автор Antonio Cristerna)
2. "Улуру-Ката-Тьюта" (без автора)
3. "Национальный парк Улуру-Ката-Тьюта" (автор Galla)
4. "Австралия. Kata-Tjuta" (без автора)
5. "Гора Олгас" (без автора)
6. "Справочная информация - Время сновидений" (без автора)
7. "Чакры Земли" (без автора)

Посмотрите красивое любительское видео, снятое одним из туристов на скалах Ката-Тьюта:





© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ