karelia.jpgkolumbia.jpgpooserie.jpgsahara.jpgsayany.jpgudombaj.jpg

Остров Сейбл (Часть 2)

Отчего по всем морям и океанам с незапамятных времён идёт о нём среди мореходов дурная слава, а в портовых тавернах и кабаках частенько рассказывают о проклятом Сейбле ужасные, леденящие кровь истории и при этом стараются никогда не называть остров его именем, а предпочитают называть его «остров кораблекрушений», «гробница Атлантики»? До сих пор, если спросить обитателей Новой Шотландии, что они думают про остров Сейбл, они скажут что-то вроде такого: «Это остров призраков. Там живут духи зла».

Кровожадную сущность острова люди разгадали не сразу. Кораблекрушения случались по всему океану, радиосвязи в далёкие времена не было. Прошёл не один десяток лет, прежде чем моряки начали догадываться, что небольшой участок суши таит в себе смертельную опасность.

Подобное наблюдалось и 400, и 300, и 200 лет тому назад. Вначале остров пожирал небольшие деревянные судёнышки, затем огромные парусники, наконец, очередь дошла и до судов со стальными корпусами. Размеры океанских лайнеров никакой роли не играли. В песок, как в бездонное болото, засасывалось всё.

Иногда песчаные отмели и дюны острова, переместившись под действием океанских волн, открывают взору человека зловещую картину обломков кораблей, исчезнувших давным-давно, которая дополняется изредка поднимающимися из тех же песков погибшими кораблями. Начинают выглядывать мачты и реи парусных кораблей, пароходные трубы, котлы, куски проржавевших океанских лайнеров и подводных лодок, а в дюнах то и дело попадаются ржавые якоря, мушкеты, сабли, абордажные крючья и старинные монеты. Так, четверть века назад из зыбучих песков «воскрес» прочный тиковый корпус американского клипера, который пропал без вести в прошлом столетии. А три месяца спустя над корпусом вновь выросли дюны высотой 30 метров.

Вполне понятно, отчего моряки тут же замолкают при упоминании названия острова, и отчего о нём идёт мрачная слава. Столетиями мореходы стараются не только не упоминать его в разговорах, но и обходить таинственный остров далеко стороной. Правда, к несчастью, не всем это удаётся сделать.

Некоторые подсчёты показывают, что стоимость покоящихся в песках Сейбла ценностей составляет по современному курсу почти £2 000 000. Это только, если учитывать суда, о которых сохранились сведения, что в момент гибели они несли на борту ценный груз. Это и дорогая посуда, и произведения искусства, и золото. Все эти предметы когда-то перевозились на кораблях, и нашли свой конец вблизи зыбких берегов.

 

Этимология острова

 

С виду Сейбл очень похож на длинного червяка, причём очень удачно обороняющего свои секреты. Удивительно то, что только здесь пески имеют совершенно уникальное свойство принимать цвет морской воды и оставаться практически незаметными - таинственная способность мимикрии, совершенно несвойственная для неживой природы. Загадочное и абсолютно непонятное явление природы. Но природы ли, и если природы, то какой?

В 90-х годах XX века прозвучала новая смелая и оригинальная гипотеза относительно происхождения острова Сейбл. Уфологи Д. Пейбл (США) и У. Лайнес (Канада) заявили: «Остров не просто аномальная зона Земли – это живой организм, причём не Земного происхождения!». По их мнению, Сейбл функционирует по совершенно неизвестным и непонятным земной науке законам. Считается, что основой для НПО (неопознанный плавающий объект) является кремний (лат. Silicium). Вспоминаем школьный курс химии. Что такое диоксид кремния? Это песок! Обыкновенный песок, которого ой как много на Сейбле.

Учёные предположили, что остров является биороботом, заброшенным на Землю неизвестной высокоразвитой цивилизацией ещё в незапамятные времена. И вот этот робот выбрал подходящее для посадки место в океане и старательно веками собирает информацию для своих неведомых хозяев. Ловит время от времени земные корабли, как ловят мух или тараканов. Исследуя попавшие в ловушку суда, биоробот может определить технический уровень развития землян на каждом данном этапе. Может Сейбл это «исследовательская лаборатория» наших космических соседей? Как знать… Конечно, объяснить принципы «жизни» и функционирования биоборта никто не брался, тем самым только добавляя таинственности, которой и без того хватает.

Как долго ведёт свою деятельность робот Сейбл? Это зависит от того, как течёт время для острова и его хозяев. В космосе, говорят физики, существуют сотни вселенных, отделённых друг от друга мощнейшими энергетическими барьерами. Время может течь здесь со скоростью в 8-125 раз быстрее или медленнее, чем в нашей вселенной. Естественно, отличается в них не только время, но и всё остальное, так как время и пространство неразрывно связаны между собой, образуя так называемый пространственно-временной континуум.

Естественно, между биороботом и цивилизацией, пославшей его, должна быть обратная связь. Вот и наступает раз в году распрекрасная погода, потому что именно тогда Сейбл готовится выдать очередную порцию направленной закодированной информации в дальний космос. Или, возможно, не столь уж дальний? В любом случае, в принципе, подобная гипотеза уфологов имеет полное право на существование наравне со всеми остальными...

Блуждающий остров Сейбл, несомненно, является загадкой. Возможно, когда-нибудь мы узнаем все его тайны.

 

Шторма на острове

 

Шторму на Сейбле обычно предшествует необычайно ослепительный восход солнца. Казалось бы, чудесное утро должно закончиться столь же красивым закатом. Но непонятно откуда появившаяся пелена свинцовых облаков застилает солнце, небо чернеет, и вот уже в дюнах тонко свистит ветер. Он крепчает, воет, срывает с верхушек дюн песок и гонит его через остров в океан...

После каждого шторма Сейбл до неузнаваемости меняет рельеф своей береговой линии. Лет сто назад штормы промыли в северной части Сейбла протоку: внутри острова образовалась большая гавань, которая в течение долгих лет служила рыбакам убежищем. Но однажды очередной сильный шторм закрыл вход в бухту, и в этой ловушке навечно остались две американские шхуны. Со временем бывшая гавань превратилась во внутренний пресно-солёный водоём длиной в семь миль. Сейчас озеро Уоллас служит посадочной площадкой для гидросамолётов, которые доставляют на остров почту и продукты.

В конце 70-х годов XX века, после прошедшего очередного шторма, из песка был виден нос американского корабля, который бесследно исчез ещё в XIX веке, вместе с грузом и со всей командой. Остов корабля на протяжении нескольких дней был отчётливо виден с проходящих мимо судов. Как повелось, после очередного сильнейшего шторма, песок вновь похоронил в своей толще это судно.

 

Климат

 

Климат острова Сейбл влажный континентальный. Осенью и зимой здесь почти постоянно штормит, а волны порою достигают 16 метров. Бывают ветра 3 категории (по классификации ураганов Саффира – Симпсона). Не стоит думать, что тут сурово всегда. В июле шторма стихают. Климат Сейбла будет помягче климата Новой Шотландии. Зимой температура, как правило, не опускается ниже -13 °C (в среднем от +5 до -5 °C). В летнее время градусник может показать все +25 °C (август).

 

Флора и Фауна

 

Почти половина территории Сейбла покрыта растительностью. На нём прижились 175 видов разных растений. Часто можно встретить хонкению бутерлаковидную, душистый перец, кустарники, шиповник, орхидеи (6 видов!), дикий горох и т.д. Деревья тут не растут. Все попытки посадки заканчивались неудачей. Федеральным правительством была произведена попытка стабилизировать здешний грунт, посадив почти 80 000 деревьев – безрезультатно. Хотя одно дерево всё-таки есть. Это обыкновенная сосна, посажена ещё в середине прошлого века. Её высота не более 3 метров.

За всё время наблюдений на острове были замечены более 300 видов птиц. Тут комфортно себя чувствуют водоплавающие птицы, к примеру, полярная крачка. Часто можно увидеть овсянку саванную (лат. Passerculus sandwichensis), кулика, большую морскую чайку.

Из животного мира стоит отметить большие колонии обычных и серых тюленей – на Сейбле у них брачный период. Зимой и ранней весной встречаются кольчатые нерпы, хохлачи. Зоологи утверждают, что у берегов острова иногда бывают гренландские полярные и белые акулы.

Главными животными (к тому же, и единственным сухопутными млекопитающими кроме человека) остаются лошади. Сейчас на Сейбле насчитывают около 320 голов лошадей. Принято считать, что животные появились на острове в конце XVIII века. Парнокопытные не просто выжили – они сумели полностью адаптироваться к здешним суровым условиям. В 60-х годах Канада взяла диких лошадей под свою защиту. В XXI веке остров Сейбл стал заповедником.

 

Как добраться

 

Попасть на «кладбище Атлантики» не так просто, но возможно. Нужно получить специальное разрешение от канадских властей – там оно имеет абреавитуру CCG. Хотя остров не военная база, а всего лишь национальный заповедник, его воздушное и водное пространство постоянно патрулируется войсками канадской авиации и флота. Попасть сюда несанкционированно не советуем.

Итак, вы решили попасть на Сейбл. Для начала нужно добраться до Канады, а точнее до Новой Шотландии (это восток страны). Оптимально будет заказать билеты в Галифакс. Правда, без пересадок обойтись нельзя. Время на дорогу 30 часов из Москвы.

Двигаться к острову по морю на корабле лучше в июле и в августе, с октября лучший путь - по воздуху (Maritime Air Charter Limited, стоимость полёта- 5434 канадских доллара). Чтобы получить разрешение на путешествие, работу и проживание на острове, нужно отправить официальное уведомление в департамент транспорта Канады:

Mike Voigt, A/Director, Maritime Services,

Canadian Coast Guard P. O. Box 1000, Dartmouth, Nova Scotia B2Y 3Z8

Phone (902) 426-9022; Fax (902) 426-4828; Email Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Operations Manager, SableIsland Station

c/o Environment Canada, 16th floor, 45 Alderney Drive, Dartmouth, Nova ScotiaB2Y 2N6

Phone/Fax (902) 482-8600; Email Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сбор по прибытию – CA$ 575, минимальная стоимость пребывания на острове - CA$ 345 в сутки.

 

Интересные факты

 

1. С 1920 года только два человека могут похвастаться, что они родились на «кладбище Атлантики».

2. Лошади острова Сейбл изображены на канадских марках и монетах 2005 года. Их запросто можно купить на Ebay.

3. Истории и «репутация» Сейбла вдохновили немало писателей, среди них такие, как: Томас Чэндлер Галибуртон (англ. Thomas Chandler Haliburton), Джеймс МакДональд (англ. James McDonald), Томас Хэд Рэддалл (англ. Thomas Head Raddall) и другие.

 

Сейбл сегодня

 

В середине XX века, дабы хоть как-то попытаться обеспечить безопасность судоходства в этом заклятом районе, правительство Канады, которой принадлежит остров, приняло решение устроить на Сейбле метеостанцию и установить мощный радиомаяк. Приборы обслуживали два десятка человек, работавшие на острове «вахтовым» методом. Позднее часть приборов перевели в автоматический режим. Вынуждены были перевести: слишком часты стали «случайные» несчастные происшествия. Буквально на ровном месте (ведь кругом один песок, а сам остров - плоский, как блин) ломали ноги сотрудники метеостанции. Иные напарывались на выступавшие из глубин ржавые железяки - какие-то детали погибших кораблей.

Несколько человек, по сообщениям американского журнала «Ufo Research», сгинули в провалах, внезапно открывшихся в песках. В итоге вахты отменили, и сейчас на Сейбле работает круглосуточно только автоматический маяк, постоянно передающий в эфир сообщение, адресованное всем судам.

По-прежнему мимо острова каждый день проходят сотни торговых судов под флагами стран всей планеты. Капитаны, прокладывая на картах курс, стараются разминуться с островом на значительном расстоянии. И хотя в наши дни Сейбл уже не представляет такой опасности, как раньше, моряки к нему не любят приближаться. А вдруг?

На острове постоянно проживает 15-25 человек, это специалисты и рабочие канадского департамента транспорта обслуживающие маяки и гидрометеопункт, а также обученные проводить спасательные операции на случай кораблекрушения. Канадские специалисты живут на острове со своими семьями. Управляющий островом и начальник радиомаяка занимают два двухэтажных коттеджа, остальные размещены в так называемых «караванах» – домиках-вагончиках. Эти жилища проектировались с таким расчётом, чтобы могли противостоять разрушающему действию секущего песка и ураганным ветрам.

Современные робинзоны научились разводить на Сейбле огороды, и даже сады. Основная проблема - это уберечь растения от секущих песков. У них есть собаки, кошки и куры. Если позволяет погода, что, кстати, бывает весьма редко, жители острова купаются и выходят на вельботах в океан на рыбалку.

Учитывая особый статус острова, никаких работ по добыче морских кладов на нём не ведётся. Сами же жители больше заняты разведением огородов, нежели поиском каких-то сокровищ.

Каждую субботу обитатели острова Сейбл собираются поочерёдно в домике одной из семей, настраивают радиотелефонную станцию на материк и разговаривают со своими родственниками, живущими в Канаде и США.

Хотя департамент транспорта Канады, в чьё ведение входит Сейбл, постарался создать максимум бытовых удобств для его жителей, работа у них нелёгкая и опасная. Длительные штормы ураганной силы нередко не позволяют людям выходить из жилищ неделями, а то и больше. Но не это считается здесь самым тяжким. Вопрос упирается в другое — скорее психологическое, а не физическое напряжение. И действительно, жить на отдалённом, вечно окутанном туманом и терзаемом штормами острове нелегко. Но ещё труднее ужиться с мыслью, что под тобой остров-кладбище, где то и дело попадаются в песке человеческие черепа и кости. Кому это приятно? Смотрители маяков нередко рассказывают об увиденных за ночь призраках, засосанных в песок кораблях и людях, бродящих по отмели.

Одного из робинзонов Сейбла — маячного смотрителя — в 50-х годах с острова пришлось снять со службы и эвакуировать на материк. Долгие годы во время вахты его неизменно преследовали призраки шхуны «Сильвиа Мошер», той самой, что исчезла в бурунах прибоя в августе 1926 года. Старый смотритель оказался очевидцем этой драмы. Вместе с другими жителями острова он сделал всё возможное, чтобы спасти тех людей. Каждую ночь его преследовали призраки с погибшей шхуны, умолявшие о помощи.

Сейбл — один из самых добросовестных и щедрых поставщиков уникальных экспонатов в несуществующий музей романтических реликвий прошлого. Нынешние обитатели острова находят в дюнах ржавые якоря, мушкеты, сабли, абордажные крючья и в огромных количествах старинные монеты...

В 1963 году смотритель маяка обнаружил в песке человеческий скелет, бронзовую пряжку от сапога, ствол мушкета, несколько пуль и дюжину золотых дублонов чеканки 1760 года. Позднее в дюнах нашли толстую пачку банкнот английских фунтов стерлингов середины прошлого века — на сумму десять тысяч.

Одно время плавучими голубятнями снабжала свои коммерческие суда торговая компания из Сан-Франциско. Связано это было с частыми кораблекрушениями у берегов Калифорнии. Пернатый посланец с сообщением о терпящих бедствие моряках за полчаса-час долетал до города. Для приёма сигналов о спасении станция голубиного «телеграфа» действовала и на острове Сейбл.

На Сейбле построена электростанция, работающая от дизель-генератора. Несколько лет назад здесь построили большой склад, кузницу, столярную мастерскую, общежитие для потерпевших кораблекрушение (на случай, если оно случится) и ангар, где стоят на рельсах, в любую минуту готовые к спуску на воду, металлические вельботы. Этим судам не страшны никакие волны, они непотопляемы и настолько устойчивы, что практически не могут опрокинуться. Но если это и случится, то залитое водой судно устроено таким образом, что оно снова встаёт на ровный киль.

На юге обустроена вертолётная площадка и взлётно-посадочная полоса для маленьких самолётов (не всегда пригодна к использованию). Неподалёку от берегов Сейбла построена газодобывающая вышка (проект Sable Offshore). Провиант островитянам завозят регулярно.

Из старых строений на Сейбле сохранилось лишь здание старой спасательной станции, своего рода достопримечательность острова. Станция сооружена из выброшенных океаном на остров корабельных мачт, стеньг и реев. К стенам этого здания прибиты «именные доски» с названиями судов. Эти доски тоже прибило к острову. Это – как бы оставшиеся паспорта былых жертв «пожирателя кораблей».

На тех пони, что приручены, смотрители каждый день объезжают побережье острова. Они смотрят, не прибило ли к отмелям яхту или рыбацкое судно, не валяется ли на песке бутылка или пластмассовый конверт с запиской для изучения морских течений. Объездчики острова часто встречают в песке любопытнейшие находки. У каждой семьи, живущей на Сейбле, таким образом, создалась неплохая коллекция морских реликвий.

В наше время помощь погибающим в море может оказать имеющийся на Сейбле вертолёт, и великий «пожиратель кораблей» практически обезврежен. За последние 30 лет не отмечено ни одного случая гибели крупного судна в его зыбучих песках. Но по-прежнему зорко вглядываются в туман моряки, проходя мимо опасного острова. Два маяка, стоящие на каждом крае острова, посылают в ночь предупредительные лучи. Их свет при ясной погоде виден за 16 морских миль. Круглые сутки в эфире слышатся чёткие сигналы радиомаяка и ни на минуту не смолкает грозное предупреждение: «Вы проходите близ острова Сейбл — кладбища Северной Атлантики».

Как ни странно, с тех пор как перестала работать станция, и остался только маяк, у берегов Сейбла не произошло более ни одного кораблекрушения. Однако Сейбл - мрачный и непознанный, загадочный и таинственный, внушающий мистический страх морякам, - вполне мог просто на время затаиться. Ему некуда спешить: в его распоряжении вечность...

При составлении статьи использованы публикации:

1. "Остров Сейбл, Атлантический океан, Канада" (автор Trespassed)
2. "Ненасытное чрево острова Сейбл" (автор Лев Скрягин)
3. "Остров Сейбл: тайны, история, и легенды кладбища Атлантики" (автор Sorus Nomad)
4. "Блуждающий остров Сейбл. Остров невезения" (автор admin)
5. "Остров Сейбл" (материал сайта Тайны, загадки, факты)
6. "Остров Сейбл (Атлантический океан)" (материал сайта Darkbook.ru)
7. "Остров Сейбл (коварный, кочующий остров)" (автор Virginiya100)
8. "Остров невезения" (автор Фаина Дмитриева)
9. "Погибшие корабли, одичавшие лошади и маячные смотрители инопланетного острова Сейбл" (автор Realescape)
10. "Голуби - крылатые связисты" (автор Анатолий Морозов)

Отрывок программы "Военная тайна" с сюжетом об острове Сейбл:

© СВОБОДА ПУТЕШЕСТВИЙ